“鞍山元素” 閃耀央視黨史展覽報道

本報訊(全媒體記者 楊勇範濤)28日10點在CCTV13播出的《新聞直播間》欄目有關黨史展覽的新聞報道中,由鞍山市新聞傳媒中心協助拍攝的鞍鋼集團博物館、老英雄孟泰等“鞍山元素”在《中國工業:從一窮二白到世界最全》報道里閃亮登場,為黨的百年華誕獻上了一份特殊的“生日禮物”。

正在中國共產黨歷史展覽館舉行的“不忘初心 牢記使命”中國共產黨歷史展覽,史詩般地展現了中國共產黨團結帶領中國人民鑄就百年輝煌的壯闊歷程,展覽中充分展現了中國工業所取得的舉世矚目的成就。特別是1953年我國提出第一個五年建設計劃起,經過一代代建設者的不懈努力,我國的工業從無到有,從原本的一窮二白到如今已經建成門類最為齊全的工業體系。

報道從展覽館二層的老英雄孟泰開始,在將近兩分鐘的時長裏,鞍鋼集團博物館、孟泰倉庫、當年孟泰用過的生產工具……通過視頻和圖片,深情回顧了以第一代勞動模範孟泰為代表的工人階級,抱定“跟共產黨走,棒打不回頭”的主人翁情懷,心繫企業、愛廠如家、艱苦創業、為國分憂,在缺少資金、缺少設備的年代,孟泰帶領職工們獻交器材,同時把蒐集到、清理乾淨的器材集中在倉庫裏,分門別類擺放在鐵架上。這些當時總價值約16億元的設備零件承載了鋼鐵工業迅速崛起的希望,而這個倉庫也被永久命名為“孟泰倉庫”。以孟泰為代表的孟泰精神和他親手創建的“孟泰倉庫”燃起了更多工人積極投身恢復生產的熱情和鬥志,更成為激勵幾輩鞍鋼人艱苦奮鬥、拼搏進取的強大精神力量。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 uc.songzhongji.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。